冥想简述

冥想的第一步是静止和控制思想的焦点
开始的这一步很难,但随着不断的练习会变得狩习和自然。后面我们会介绍些这一步的练习方法。

选择一个你每天都可以冥想的地方。
最好是安静些、不容易被打扰的舒适的地方。大多数的传统冥想方法都讲究坐姿,或者坐在垫子上,让膝盖低于臀部,或者坐在椅子上。无论什么方式,都要求脊椎竖直。手平放在腿上,或在膝盖部位。随着每天的坚持,以正确的姿式安静地打坐就变得很容易,也更舒适。

做好后,想想你的打坐目的。
打坐的目的可以是减轻压力、对某件事情希望理出头绪、清洗你的思想、净化身心去祈祷,或者经历与神同在。你或许有几个目的,但重要的是在打坐冥想前必须就、使之明确。

明白你的理想。
你的最高目的、最终源泉是什么?上帝,佛陀,三摩地,天堂,基督,阿拉,太一,圣灵,涅磐,超梵,还是其他什么?明白你坚信什么,并将其作为冥想的目标。这就是你的聚焦方向。但不要将其与你的打坐目的相混淆。你的目的或许是理清与他人的关系,但你的理想却可能是基督意识。

让你的思想安静下来聚焦
在有了目的和理想之后,安静地坐好,让思想聚焦。有多种方式,包括祈祷文(Mantra),或叫做颂唱,即是重复默颂或轻唱一个或一组词,让思想聚焦。

调息
在思想聚焦后,呼吸可能是冥想最重要的事情了。在有些冥想方法中呼吸本身就是全部的焦点:观察气息的进出,完全地聚焦于呼吸。持续这样的练习会有许多不同的效果---其实生命就是呼吸,生命无处不在,万物联系为一,共同的本性支撑着一切。还有一些冥想技巧使用呼吸、想象和视觉练习来强化冥想效果。要解释这种方法,我们就必须要对身体和脉轮中心有个大体的了解。

冥想的时间
选定冥想技巧后,每天保持一段时间:152030分钟或者更长。当你对奔腾的思想有所控制后,你的身、心、灵之间的联系开始了变化。你的脑波改变了,身体放松了,思想不在沸腾。这与睡眠和思索期间的状态都不一样。 在冥想结束前,将你提升起来的能量放送给那些需要的人们。更详细的资料,请参阅我们的冥想网页。


Watelilly
water lilies